Очень приятно читать про дедушку.. Спасибо большое за прекрасную и познавательную статью! Дома с рисунками в Козьмодемьянске, или Город должен знать своих героев.
Петру Ивановичу Черепанову посвящается.
Известно, что с конца 1960-х годов начал застраиваться новый современный город.Много минуло лет: застроен первый, второй, третий микрорайоны. В домах живут люди, сменяя одно поколение за другим. Но, увы,нет уже тех организаций, которым принадлежит пальма первенства в возведении нового города: ПМК-401, СМУ-8, СМУ-15. Они строили не только дома, но и промышленные, социальные и культурные объекты. Для поколения «некст» стоит расшифровать незнакомые аббревиатуры: ПМК – передвижная механизированная колонна, СМУ – строительно-монтажное управление.
Важно отметить, что несмотря на однотипность проектов жилых домов, они все-таки имели свою индивидуальность. Её придавали рисунки, орнаменты, надписи, выложенные красным кирпичом на белокаменных стенах. Богаты рисунками дома первого, центрального микрорайонов, немало их и во втором и третьем микрорайонах.По воспоминаниям Заслуженного строителя Марийской АССР, Почетного строителя России Галины Ионовны Кочетовой, Виталий Иосифович Романов, будучи первым секретарем Горномарийского райкома КПСС,в годы полномасштабного строительства не разрешал строителям ни один дом сдавать без рисунка.
Рассматривая рисунки на домах, невольно возникает вопрос: а кто же «художник» – создатель эскизов и разработчик проектов рисунков, разложенных на клеточки, по которым строители из красно-белых кирпичей выкладывали картинку.
В ходе сбора материалов к статье выяснилось, что, например, СМУ-15 получала готовый проект, разработанный специалистами «Маригражданпроекта». И рисунки на доме уже были приложены к документации. Об этом говорит Г.И. Кочетова, которая более двух десятилетий возглавляла СМУ-15.
Но все-таки стало известно имя одного творческого, неравнодушного человека, который является автором немалого количества рисунков на каменных домах.
Его имя Петр Иванович Черепанов, чья судьба с конца упомянутых шестидесятых годов, когда и началось строительство нового города, была связана с Козьмодемьянском.
К сожалению, не так много удалось узнать об этом человеке. Не зря же говорят, что все надо делать вовремя.
Петр Иванович родился 12 февраля 1924 года в селе Высоково Кировской области. По воспоминаниям его родных, мечтал стать художником: поступал в Москву в Суриковское училище. Мечте не удалось осуществиться. На плечи его поколения выпала война. В октябре 1942 года 18-летним парнишкой ушел на фронт. Война для возмужавшего лейтенанта закончилась в 47-ом. А потом была мирная, но исковерканная войной жизнь, когда надо было из руин поднимать страну, учиться, создавать семью и растить детей. В 1954 году П.И. Черепанов поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького (ныне Поволжский государственный технологический университет – Волгатех) и, закончив в 1963-ем, получил специальность лесоинженерное дело, стал квалифицированным инженером-технологом. Работал в строительной организации (головном предприятии, к которому относилась наша ПМК-401) в Йошкар-Оле, а затем со второй женой Фаиной Михайловной в конце 1960-х переехал в Козьмодемьянск и стал работать в ПМК-401 прорабом и художником. Вот здесь, по большому счету, прозаическая работа строителя и разбудила в нем нереализованные из-за войны творческие способности. На вновь выстроенных домах и зданиях Козьмодемьянска появились рисунки, разработкой которых и занимался Петр Иванович. Пробой его пера стало оформление здания средней школы №3 (здание построено в 1970 году). С левого торца – выложенный рисунок пионеров – мальчика и девочки, с правого – портрет В.И. Ленина и даты: 1870 – 1970, а на фасаде – известные слова вождя: «Учиться, учиться и учиться – Ленин». Из-за нового пристроя к старому корпусу с правой стороны портрет Ленина уже не виден. Стоит отметить, что, судя по датам, указанным на правом торце, открытие первой современной школы в верхней части города было приурочено к 100-летию вождя.
По немногочисленным сохранившимся рисункам из личного архива П.И. Черепанова можно с уверенностью сказать, что рисунки на доме по адресу ул. Комсомольская, 28б тоже принадлежат его «кисти»: с левого торца дома – устремленный к звездам космонавт, а справа – строители: каменщик и сварщик. Эти рисунки, впрочем, как и все остальные, символичны: это и прославление великой страны, первой в космосе, и дань простому земному человеку-строителю, коим был и сам Петр Иванович, и его коллеги-козьмодемьянцы.
Все хорошо знают дом с олимпийским мишкой (ул. Юбилейная, 3а). Этот символ Олимпиады-80, проходившей в Москве, попал на дом благодаря герою этой статьи. Подтверждение этому рисунок из архива Петра Ивановича.
К сожалению, не удалось найти проекта рисунка «Гагарин», который сейчас украшает дом по Бульвару Космонавтов, 12. Но есть очевидица, которая сохранила в своей пытливой юной памяти макет-рисунок, где «дядя Петя» разложил по кирпичикам портрет космонавта. Даже улыбка получилась та самая, настоящая, гагаринская. Дом бы построен СМУ-8. В ходе разговора с бывшей работницей этой организации Надеждой Васильевной Ивановой, выяснилось, что их организация тоже получала проекты домов от главной организации тех лет «Маригражданпроекта». Тогда можно предположить, что проектировщики могли обращаться за помощью к талантливому художнику из Козьмодемьянска, который как никто другой чувствовал, что должно быть изображено на очередном доме-новостройке. И тогда многие дома, выстроенные, прежде всего до 1982 года, имеют рисунки П.И. Черепанова.
Последние годы жизни после ухода из ПМК-401 Петр Иванович работал преподавателем в ГПТУ-10. Сам себе оформил в резном стиле кабинет, фойе училища, и здесь проявляя нетрадиционный подход к жизни. Он очень любил работать с деревом. В его доме хранится вырезанная милая женская головка. Это образ юной девушки с задумчивыми глазами. И сразу вспоминается рисунок еще одной девушки, с колосками, вплетенными в волосы. Это, по воспоминаниям родственников, нереализованная мечта художника – этот рисунок мог бы украсить еще один из домов Козьмодемьянска.
Говоря о мастере, нельзя не сказать о нем, как о человеке. Добрые, теплые слова были сказаны в его адрес Ниной Борисовной Комаровой, каменщика ПМК-401, которая бок о бок трудилась с П.И. Черепановым. Именно он учил молодежь, как правильно класть кирпичи, создавая настенный рисунок. Нина Борисовна признается в телефонной беседе, что это был очень «тихий, скромный человек, никогда не кричал».
Свои детские воспоминания о Петре Ивановиче оставила и Елена Аркадьевна Гаврилова, которая с семи лет дружила и по сей день дружит с его дочерью Леной – Еленой Ивановной Секретарёвой, личностью тоже творческой и увлеченной. Е.А. Гаврилова рассказывает: «Большой души был Петр Иванович. Познакомилась с ним, когда мне было семь лет. Он был женат на матери моей близкой подруги. Хороший, тонкий человек он был. Когда первый раз пришла к ним в дом, как будто к себе домой пришла. Он встретил меня словами: «О-о-о, как звать-то тебя, девочка? Проходи, чаек пить будем». Помню, в их доме висел портрет играющей на скрипке дочери Лены, но картина Петром Ивановичем не была закончена. А еще он был заядлым рыбаком. А как ушицу из стерлядки готовил! А как рыбу хорошо солил!
Петр Иванович много читал. Приходил с работы, ужинал и читал, читал. Мне всегда говорил: «Ленка, не уходи, поговорим». А я тоже любила читать. Помню, как мы обсуждали «Трех мушкетёров» Дюма. Так книги нас еще больше сдружили. Как к ним в гости не придешь, всё к месту, всегда дядя Петя хорошо встречал. Я у них была как у своих родных. Иногда, бывало, просила его рассказать о войне, а он отвечал, глубоко вздохнув: «Ох, Ленка-Ленка, да чё хоть хорошего в этой войне-то…». На эту тему был очень закрыт. Редко, когда рассиропится».
Хорошего человека не стало 11 мая 1982 года.
Петр Иванович скромно прожил свою жизнь. О нем не кричали газеты, его имя не звучало с высоких трибун советского города. Он просто жил и работал, делая свой город краше. Гости города в последнее время все чаще стали интересоваться современным Козьмодемьянском и отмечать его особенность – дома с рисунками. Руководителем туристско-информационного центра (ТИЦ) Людмилой Ивановной Жировой в настоящее время разрабатывается экскурсия о новом городе, выстроенном с конца 1960-х за почти двадцатилетие. Теперь в рассказе о современном городе прозвучит и имя Петра Ивановича Черепанова, автора многих рисунков на козьмодемьянских домах, которые вызывают неподдельный интерес у гостей города и самих горожан.
Как знать, может в растущем городе появится новый дом, на торце которого, умелыми руками строителей будет выложен образ юной девушки с колосками волос. Ведь мечты должны же сбываться!
Сотрудник музея Татьяна Киреева.